Колесо обличий - расы в мире DeA

В нашей студии окончилась эпидемия Алого Шарфа, собрав обильный урожай нашего времени.
Но, как и всякая болезнь, эта была побеждена, и теперь настало время обещанной статьи про расы.

Мы несколько раз пытались взять штурмом эту крепость. Были как попытки охватить всё разом (с невероятным раздуванием итогового текста вплоть до нечитаемости), так и сконцентрировать внимание на чём-то одном. Но окончательно ни один из получившихся вариантов нас не устроил.
В итоге, мы решили распутывать сложный клубок межвидовых взаимоотношений следующим образом: эту статью мы посвятим, с одной стороны, некоторому пояснению о том, зачем в DeA вообще нужны различные расы, а с другой – эдакой Беотии, перечню рас с контурным описанием, дабы в конце устроить голосование о том, какой из них первой посвятить наш рассказ.
Да, это будет именно цикл статей, параллельный основному. Сомнительно, конечно, что сообщения станут появляться в два раза чаще, но мы постараемся регулярно выкладывать новый контент.

Итак, что же такое расы в DeA

В рамках Континента различные расы (или народы, как их чаще именуют) – это в первую очередь различные антуражи для игры, её колорит. Мы намеренно не вводили в основной корпус правил никаких механических различий между играбельными расами, вместо этого внеся более глубокие различия: каждая раса, это, во-первых, уникальная эстетика, а во-вторых, если на то будет желание игроков и нарратора – уникальный геймплей. Хочешь стать гордым обладателем ушей и хвоста, а также – собственного деградирующего племени на окраине цивилизации? Добро пожаловать в мир айлур.
Восхищает идея звукотеха и песенного чародейства? Стань частью симфонии сидов.
Желаешь окунуться в мир оккультного феодализма и ритуальных интриг? Стань одним из обитателей Лайменталя.
И так далее.
Второй аспект расового вопроса – это человечность каждой из рас. То бишь, любая из рас в какой-то мере родственна с людьми или произошла от людей или предшествовала людям или когда-то будет частью человечества. На худой конец, есть расы, которые к людям близки психологически.
В общем, кем бы вы не играли – в той или иной мере вы будете играть именно людьми. Но лишь вам решать, насколько далеко персонаж отойдет от человечности.
Лично наша, авторская, позиция заключается в том, что отыгрыш абсолютно чуждой человеку расы будет, в лучшем случае, фальшив, а в худшем – откровенно комичен.
Если упростить всё вышесказанное до одной мысли, то она будет звучать так: выбор расы – это, отчасти, выбор геймплея, но в первую очередь – это выбор внешнего вида, то бишь – эстетический выбор. Эта игра – о личностях и силе воли, которая в итоге стирает любые расовые различия.

Спутники. Соперники. Ты

  • Люди. Под этим словом скрывается сразу несколько народов: здесь и обитатели восточной империи Тал Маээль, и северяне-тентарийцы и их соседи – верноподданные Шпиля из Лайменталя. Пожалуй, наиболее привычный нам народ, и в то же время они как никая другая раса талантливы в изменении собственной плоти и души. Игра за людей – это, в первую очередь, познание своей природы и изменение её ради оккультной власти.
  • Айлур. Они же – кошколюди, коты, шкуры – пришельцы, прибывшие на Континент вместе с их божеством – Отцом Машин. Этот народ медленно гибнет, утрачивая всё больше человеческих признаков и приобретая всё больше звериных черт. Игра за айлур – это выживание на осколках некогда великого прошлого, это тайны археотека и как никогда близкие секреты разумных машин.
  • Сиды. Они же – совоглазые, дети Эмпориума, народ симфонии. Плод противоестественного союза одержимых духами эмпориума и пра-людей, ныне они захватили горы в западной части Континента. Их величайший дар – это песенное чародейство и пугающие технологии, основанные на звуке. Игра за сидов – это как скитания в поисках нового дома и новой судьбы, так и история кровавой борьбы с захватчиками.
  • Тенебриды. Они же – «рабы», «ублюдки», нертезеримцы. Так же как сиды, они вышли из народа людей, что неосторожно практиковали спиритуализм. Их сверхъестественная кровь – это кровь одержимых тенебрами и кровь людей. Могущество их государства – Нертезерима – строится на противоестественном духотехе и его воплощении – Порочны Вратах, проколе, напрямую ведущем из Яви в Дом Хаоса. Игра за тенебридов – это чудеса духотеха и индустриализация, обогнавшая своё время. High tech – low life...
  • Арок Ууд. Ароки – обитатели степи в центре Континента, где древний оккультный катаклизм, с одной стороны, создал невероятную брешь в Границе – Наатрон Калебор, а с другой – привлек внимание сущностей из высших миров. Игра за ароков – это игра про жизнь, которой правит уклад и ритуал, а высшее благословление – возможность укрыться от пристального взора небес.
  • Панголины. Или, попросту говоря, ящеры. Изгнанный и отверженный народ, вынужденный скрываться от мира в гиблых топях или на социальном дне. Обитатели канализаций и стоков, болот и заплесневелых руин – всё это панголины. Игра за панголинов – это игра про выживание в нечистотах, это тени и тайны, это страх и извечный вопрос – увижу ли я следующий рассвет?
  • Γномы (первая буква в названии народа – заглавная γ, гамма). Этот народ также прибыл вместе с Отцом Машин и заселил глубины воздвигнутых божеством Млечных гор. Подгорные бородатые (хотя это и не обязательно) карлы, обитатели мрачных каверн, озаренных лишь светом машин. Игра за гномов – это борьба за собственную индивидуальность против коллективного сознания, что объединяет всех гномов. Но также это – борьба с жестоким окружением в лице кошмарных подземных тварей и цвергов – насекомоподобных мутантов, ещё сохранивших, отчасти, грубые черты своих бородатых братьев.

Подводя итог

Народы Континента – это, в первую очередь, простой способ для игрока указать на желаемый антураж и геймплей. И тем не менее мы не создаем никакой жесткой фиксации в правилах: если вы не хотите утопать в куче циферок ради симпатичного «скина», то никаких проблем: и вот ваш панголин уже плавает как топор, но при этом без проблем переносит сухость. В этом вопросе любой выбор однажды станет верным, поэтому мы советуем принимать решение исходя из того, кем вам будет комфортнее всего играть и кого вы сможете лучше прочувствовать.

Движемся вперед

Как мы и обещали, в этом посте будет два голосования. Но перед тем, как вы отдадите свой голос, мы хотели бы преподнести вам небольшой подарок к Новому году.
По ссылке (или из приложения к этому посту) – отрывок из художественной книги по миру DeA. История уже близится к завершению, так что скоро у каждого желающего появится возможность взглянуть на мир Континента глазами его обитателей.
Ну а пока – приятного вам чтения! Надеемся, что вам понравится.
P.S. Проголосовать можно, как обычно, у нас в группе или на сайте. Всех с наступающим!