Космология Континента

Сегодняшний пост, друзья, будет посвящен мироустройству DeA, месту Континента в нем и тем пространствам, что раскинулись во всех направлениях оккультных координат.



В этом коротком обзоре было бы наивно пытаться подробно излагать сведения о местах и явлениях всех слоев бытия – поэтому многое останется так или иначе недосказанным, проступит силуэтом, оттиском на бумаге. Сказанное здесь напоминает программку к опере: позволяет уловить суть, но не более.

Наша космология прошла достаточно долгий путь. Говорят, что причиной всех вещей в мире являются любовь или война. Причиной возникновения мироустройства Континента стала война. Разрабатывая сверхъестественные возможности и явления, мы столкнулись с тем, что отчаянно нуждаемся в неких законах, которые движут чудесами. Изначально источником мистических сил были Дома — одновременно форма загробной жизни и места концентрации сил, привязанных к наиболее базовым явлениям: жизни и смерти, покою и боли, порядку и хаосу.

Но вышло как в известной цитате — если начал собирать мир, становится трудно остановиться. Всякий раз, когда мы начинали обсуждать историю или думать, как воплотить идею очередного плетения в условиях Континента, очередной кусочек мозаики становился на место. Процесс продолжается и до сих пор, но киты, которых уже куда более трех, уже прочно держат на себе мир.

Тайны, которые предстоит раскрыть

Смертные рождаются, живут и умирают в Яви, и большинство из них таки не узнает правды о том, насколько удивительно то место, которое кажется им обыденностью. Посвященным открыто чуть больше – но все же никакой определенности нет. Мало кто может похвастаться тем, что постиг устройство мира, да и как отличить его от шарлатанов, что своими россказнями утоляют жажду обывателей к знанию? Разные фрагменты истины хранятся в старинных книгах и в историях разных народов, но кто соберет их воедино?

Оккультная вертикаль

Эмпиреи — пространство гармонии и воплощенного порядка. Сверху в них тянутся Нити Закона, смешиваются там и уходят вниз, кончиками своими создавая ту самую привычную нам Явь. Каждая из мириадов Нитей несет свой аспект, свое значение, создавая всю совокупность свойств предметов и явлений Яви. Мы немногое знаем о его обитателях, называя их одним словом — люксаими, но их проявления в Яви можно сравнить с выглядывающими из-под воды рыбками, с той разницей, что привычная реальность и есть та самая поверхность.

Явь, зримый и осязаемый слой мира, можно сравнить с волнами, которые идут по степной траве под порывами ветра. Составленная из кончиков Нитей, она движется, создавая для наблюдающих ее пеструю картину. Все, от огромных шаров плазмы солнц до жалких крошек астероидов — пучки Нитей, кисти, которыми они пишут мир — и одновременно наблюдают его. Но здесь их власть уже не абсолютна. Между Нитями есть зазоры, пространство, которое заполняет Эфир.

Эфир позволяет творить чудеса. Его нет в безжизненных пространствах, его источник — живые существа, так как именно через них Эфир преодолевает границу между Явью и Изнанкой. Каждая форма жизни источает его, истекает им, как прореха в водопроводной трубе. Чем сложнее ее тело, а соответственно и Лабиринт, тем сильнее поток эфира. Но для чудес нужна и Воля, способная направить Эфир, сплести его так, чтобы немного исказить создающие реальность Нити. Это вмешательство ничтожно для мира, но весьма существенно для того, в кого летит соткавшаяся буквально из воздуха стрела огня.

Жизнь в известной нам форме — это ошибка. В строгой реальности Нитей она не должна была бы существовать, но тем не менее существует. О том, как она стала возможной, мы пока умолчим. Сейчас важнее другое — как этой ошибке удается стать ключиком к нижним слоям бытия.
Всякое живое существо обладает в некоторой доле свободой выбора. Чем разумнее создание, тем сложнее устроено его тело, и в результате выборов у него намного больше, чем, скажем, у амебы. Разумная деятельность, акт совершения выбора не остаются бесследными, формируя в нижнем слою, в Изнанке отраженный Лабиринт сна.

Граница — рубеж между Явью и Изнанкой, между эфиром и сном. Она далеко не монолитна, но в то же время достаточно прочна для того, чтобы сдержать взаимопроникновение реальностей. Теоретически ее прочность разнится — от максимальной в безжизненных местах вроде космической пыли до полупроницаемой в т.н. Брешах. Следует заметить, что все обладающие телом в Яви существа живут одновременно по обе стороны Границы — во плоти и во сне, тем самым создавая истончение Границы и, как следствие, эфир вокруг себя.

Изнанка — пространство между Явью и Морем, место, где обретают подобие плоти приносимые Лабиринтами живых созданий формы и мысли, где происходящее в Яви формирует массивы Домов — отражений наиболее базовых и важных процессов и циклов жизни. Тут произрастает Дерево Снов, отражение связей всего живого, тех цепей, которые определяют выбор каждого и ограничивают его.

Дерево Снов растет наоборот — от плодов тянутся его ветви, соединяя и скрепляя их в единую структуру. Всякое влияние живых существ друг на друга отражается на нем новой тропкой, слабой и зыбкой или же прочной, словно стальной канат. В безграничных просторах висят цветные глобулы снов, подобно звездам, и по связующим их ветвям движутся диковинные сущности — Кошмары, сгустки желания существовать, нашедшие себе форму и с великой благодарностью принявшие ее. Они роятся вокруг снов и внутри них, дрейфуют в пространстве и плодятся в Узлах — остатках снов умерших.
Среди Дерева Снов величаво парят колоссальные громады Домов. Смерть и Жизнь, Покой и Боль, Порядок и Хаос в Яви порождают их, и их суждено преодолеть всякой душе — либо остаться внутри навсегда. Но не на них замирает в священном ужасе взор того, кто сумел заглянуть в Изнанку. Не на Дереве или Домах, но на Море.
Море. Безграничное пространство неопределённости и возможностей. То, что хранит в себе всё и не может стать ничем. То, что создало души, кошмары и всё существующее в Изнанке.
То, что медленно точит сны всех живых, призывая их вернуться в свои воды.
И не дай вам боги поддаться на этот призыв.



За тематику новой публикации можно, как обычно, проголосовать в блоге.
Более того, некоторые наши читатели жаловались на голосование Контакта. Поэтому мы, в качестве альтернативы решили опробовать гугловские формы.
Не стесняйтесь отписаться в комментариях о том, какой из методов опроса вам больше нравится. Ну и да: мы создали голосование о лучшем сервисе для голосований в нашей группе.
Спасибо за внимание!